شط إسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شط إسكندرية

يهتم بصيد الهواة وادوات الصيد وانواع الاسماك وطرق واوقات الصيد المختلفة
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزء الرابع)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmedkaffas
Admin
ahmedkaffas


عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 24/01/2008

طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزء الرابع) Empty
مُساهمةموضوع: طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزء الرابع)   طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزء الرابع) Icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2008 12:55 pm

(ثانيا) احشاء الدجاج

يمكن احضار الاحشاء او مصارين الفراخ من عند اي محل لبيع الدواجن المذبوحة وهي مجانا ولا يدفع فيها ثمن يتم فرزها في المنزل واستبعاد الاجزاء الاخري فلا يتبقي الا الامعاء تقوم با فراغ سريع لمحتويات الامعاء بالضغط عليها با صابع اليد برفق وتنزل من اسفل الي اعلي لا تفتح الامعاء ولا تقوم بالافراغ التام لكل المحتويات اذ ان لها رائحة

تجذب الاسماك تقوم بتجميع الامعاء الي جانب بعضها البعض علي هيئة حزمة تمسكها بكف اليد وبالمقص تقص الطول المناسب من الحزمة وقد جربت من 3 الي 4 سم يتم فرش الاجزاء التي تم تقطيعها علي ورق جرائد يفضل جريدة كاملة

لا متصاص الماء ويتم رش الملح الخشن علي الامعاء بعد ساعة تقريبا قم بتقليب الامعاء لخلطها بالملح وتوزيع التجفيف

استمر في تقليب الامعاء من وقت لآخر مع تعريضها لتيار هواء ولا تعرضها للشمس حينما تصبح الامعاء علي قدر من الجفاف والتماسك مع الاحتفاظ ببعض الرطوبة والطراوة اجمع الامعاء في علبة محكمة الغلق واحفظها في الثلاجة لحين الاستعمال

اضافه : البس جوانتى اثناء تمليح المصارين ويوجد جوانتيات تباع فى الصيدليات الكبرى داخل علبه مثل علبه المناديل الكلينكس وهى خاصه باطباء الاسنان ( واهو كله دكتره ) بعد تمليح المصارين وتجفيفها تماما (هام تجفيفها) رش عليها دقيق او بودره تلك ويفضل الدقيق

(ثالثا) السردين

يراعي عند شراء السردين ان تختار السردين الطازج بحيث يكون القوام متماسك غير مهترئ وتكون السردينة مستديرة (موزة) ضع صف من السردين الي جوار بعضه حوالي 5 او 6 سردينات حسب الحجم دون غسيل علي جرنال كامل من ناحية اعلي الصفحة ويرش فوقه الملح ثم تضع فوقه صفا آخر وترش الملح ثم صف ثالث وترش الملح وهكذا حتي تنتهي الكمية التي تريد تمليحها ثم تقوم بلف السردين في الجورنال مع الضغط برفق اغلق جانبي الجورنال جيدا وضعه في كيس بلا ستيك واحكم غلقه بعد يومين اخرج السردين وقم بتغيير الجورنال ورش ملح جديد واعد لف الجورنال

وحفظه في كيس بلا ستيك بعد يومين آ خرين يكون السردين قد اصبح متماسكا مثل الكاوتش وعندها يمكن استعماله اما سليما اوتقوم بتقطيعه حسب رغبتك يمكن ايضا اجراء نفس الخطوات مع الماكريل او اي نوع من الاسماك

طريقه اخرى : وتعتبر الطريقه المثلى لتقطيع السردين او الماكريل فى حاله الرغبه فى تقطيعه الى قطع صغيره:

استخدم مقص تقيل وحاد ولا تستخدم سكينه اقطع الراس والزيل افتح السمكه كما فى تنظيفها (من البطن ) افتح السمكه الى نصفين وانزع السلسله برفق قص كل جانب الى نصفين طوليا من خلال الخط الفاصل فى لحم السمكه

ححد المقاس اللى عايزه وكمل قص بكده هتكون مشيت مع اتجاهات اللحم وليست هناك فرصه لاهتراءه اثناء التطعيم

الملح الخشن ( ملح رشيدى ) يباع لدى منافذ بيع شركه النصر للملاحات فى شكاير ويوجد منفذ فى اول ش الترعه البولاقيه من ناحيه الجلاء

السمك في البحر الأحمر عودنا على دخلتين مابيتغيروش وتريحتين ما بيتغيروش الدخلتين همة وش الصبح وبعد العصر و التريحتين عز الظهر و الليل كله أحيناً في الليل لو معاك جنيريتور (ولد كهرباء) على المركب تضرب نور يجمع عليك باغة وشوية حجات خفافي ولو رميت شرك في الليل رزقة بيكون اكبر من النهار

بالنسبة للتزفير

الكبدة بنحطها في شبيكة و بنعلقها على أول المركب ( دي علشانن البلاط و الجمبرورو و الخرمان الباغة و السردين و الماكريل و الجنبري : و دي بنفرها و نزلها في شبيكة واسعة على الأرض بحاجة ثقيلة علشان الشعور الحريد و الدنيس و الحفار النفار و البنجز و القريض و الكوشر و الثعبان الجرن العايم المخرم : و ده بنحط فيه إختراعات كثيرة دم على كبده على عيش على سردين على فشر جمبري على نظافة السمك

ادوات الصيد

الباب الاول : قصبة الصيد
قصبة الصيد التي نستعملها ويسميها البعض :

العود

او الفايبر

او الغابة

او البوصة

وتنقسم قصبة الصيد الي عدة انواع بحسب طريقة الصيد وطبيعة المياه التي تصطاد

فيها ويمكن ان نجمل هذه الانواع فيما يلي :

اولا العود التليسكوبي

وهو العود المستخدم عادة في الصيد علي العايم (أي باستخدام غماز يمنع وصول

الطعم للقاع) وهو مصنوع من مادة الفايبر وتوجد اعواد مصنوعة من الكربون وتمتاز الاخيرة بانها اقوي واخف وزنا ويعيبها انها اغلي سعرا ويتفاوت طوله حسب الرغبة ويمكن ان يصل الي ستة امتار ويتكون هذا العود مما يلي

(1)الكعب :

وهو مؤخرة العود وهو عبارة عن طبة (صامولة زنق) من البلاستيك والكاوتشوك تغلق علي العود من اسفل ويمكن حلها فيما بعد لاصلاح اللبلوب او الوصلات التالفة

(2)المقبض :

وهو بداية جسم العود ويغطي عادة بمادة من الاسفنج او الكاوتش لتكون مريحة لليد

(3) المقعد:

وهو مكان تثبيت الماكينة وفيه مكان لتبييت الماكينة ثم يتم الغلق عليها بواسطة صا مولة زنق في المؤخرة

(4)جسم البوصة:

ويتالف من مجموعة من الوصلات كل واحدة مسلوبة او رفيعة من طرف عن الطرف الآخر تتداخل مع بعضها البعض حتي تستطيع فرد العود لاستعماله او تدكيك الوصلات داخل بعضها لتشوين العود

(5)اللبلوب

وهو الطرف المستدق الرفيع في المقدمة من العود وعادة ما يكون مصمت(بعض العيدان تكون ذات لبلوب مفرغ)

وتقع عليه اهم عملية وهي شكم السمكة او جعل السن يمسك بالسمكة ويختلف نوع اللبلوب بحسب اختلاف طريقة الصيد : فمثلا في صيد الحداف او الاحجام الكبيرة من الاسماك يكون اللبلوب من النوع الصلب نوعا ونقول عليه(لبلوب جبر) بكسر الجيم والباء اما اذا كان الصيد علي العايم باستخدام الريم مثلا كما في حالة البلطي فيكون للبلوب من النوع المرن ونقول عليه (لبلوب رقع )بكسر الراء والقاف وهي حلقات من المعدن تحيط بنهاية كل وصلة من وصلات العود ويخرج منها حالق دائرية مبطنة بالسيراميك ليتم مرور الخيط من خلالها دون ان تصيبه بالتلف يمكن متابعة ذلك في الصورة التالية

ثانيا –العود الصب

وهو العود المستخدم في صيد التسقيط او الجر ويتفات طوله ايضا حسب الرغبة والتعود ولكنه دائما اقصر من التليسكوبيوقد لايتجاوز المترين الا بقليل ويتكون هذا العود من جزئين يتم وصلهما في بعضهما البعض اما عن طريق (الشحط) الدخول دون رابط او عن طريق صامولة زنق لامساك الجزئين معا كما يكن هذا العود في بعض الاحيان قطعة واحدة كما في عيدان الجر عادة لانها تكون اقصر نوعا واكبر سمكا واقي في التحمل لثقل الضرب عليها وضخامة الاسماك التي تصاد بطريقة الجر**
جسم العود :

:يكون ارفع من العود التليسكوبي لانه مصمت ولا يوجد فراغ في داخله ***** والجزء الاخير منه له نفس مكونات العود التليسكوبي ويحتوي علي حلقة معدنية او حلقتين لامرار الخيط ويتالف من

(1)الكعب :

ويكون هنا ثابت وفير قابل للفك لعدم الحاجة لفكه اذا لا توجد وصلات ولا لبلوب يمكن تغييرهما من خلاله[

[[2)المقبض

/3)المقعد

(4)جسم العود[/b]


***الجزء الامامي

ويكون لبلوب العود ويحتوي علي عدد من الحلقات المدنية ليمر الخيط من خلالها

**الحلقات المعدنية :

[b]

][b]وتكون ثابتة في جسم العود لعدم وجود وصلات وفي بعض اعواد الجر تكون الحلقات لاعلي وليست لاسفل

وفي البعض الآخر تكون عبارة عن بكرات ينزلق عليها الخيط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shat-eskndria.yoo7.com
 
طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزء الرابع)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شط إسكندرية :: الموضوعات العامة-
انتقل الى: