شط إسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شط إسكندرية

يهتم بصيد الهواة وادوات الصيد وانواع الاسماك وطرق واوقات الصيد المختلفة
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزءالخامس)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmedkaffas
Admin
ahmedkaffas


عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 24/01/2008

طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزءالخامس) Empty
مُساهمةموضوع: طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزءالخامس)   طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزءالخامس) Icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2008 1:07 pm

الباب الثاني



الخيوط

تنقسم الخيوط التي نستعملها في الصيد عندنا الي ثلاثة انواع (حسب علمي )وهذا امر يحتاج لتدقيق وهي

(1)خيوط البلاستيك

(2)خيوط النايلون

(3) الخيوط المهجنة او المدمجة

اما فيما يخص النوع الاول وهو الخيوط البلاستيكية فهو الاكثر انتشارا واستعمالا بين كل الصيادين ويمتاز هذا النوع من الخيوط بما ياي :

(1)المتانة فهو قوي ويتحمل الشد والجذب لما له من بعض المطاطية

(2)يتحمل الاوزان وكل بكرة خيط يكون مدونا عليها اقصي وزن يمكن ان يتحمله هذا الخيط

(3)اسعاره في متناول الجميع

(4)متعدد المقاطع والمقاسات ويعطي تنوعا كثيرا

(5)لا يتشرب الماء

ويباع هذا الخيط علي هيئة بكرات تحتوي البكرة تقريبا علي مائة ياردة او مائة متر في البعض الآخر كل بكرة يكون مدونا عليها مقاس الخيط وهو يتدرج في مقاساته

وكلما كان رقم المقاس صغيرا دل ذلك علي ان مقطع الخيط او سمكه قليل فمثلا الخيط مقاس 20 معناه ان مقطع الخيط يعادل 20. من الملليمتروالخيط مقاس 40 يعادل 40. من الملليمتر وهكذا

**ي المقاسات الكبيرة من هذا الخيط وتقريبا من مقاس 80 يمكن ان تجده يباع في شلل كل شلة تزن ربع كيلو

**ن الممكن شراؤه علي هيئة موبينات (بكرة كبيرة) ولا اعلم كم يصل طول الخيط

فيها ومكن فهم عملية قياس الخيط مما يلي

وهذه بعض صور البكرات وتتعدد الماركات والانواع والبلاد المصدرة لنا ومن افضلها حسب تجربتي الخيوط الفرنسية والالمانية


(2) اما النوع الثاني من انوا الخيوط فهو الخيط النايلون

ويسميه البعض (الغزل) لانه عبارة عن شعيرات من النايلون مغزولة علي بعضها البعض وعادة ما يستخدم هذا النوع في صنع الشباك اكثر منه في الصيد بالعود والماكينة لصعوبة لفه علي الماكينة من مميزاته:

(1)قوة التحمل فهو يتحمل الشد ةالجذب والاوزان

(2)المرونة الشديدة والليونة

اما من عيوبه

(1)يتشرب الماء بدرجة كبيرة مما يزيد ثقله

(2)قابليته الكبيرة للتشابك مع بعضه(الكعبلة)

(3) اما النوع الثالث من الخيوط فهو الخيوط المهجنة او المدمجة مثل (الداكرون) وساستعير هنا كلام اخي سيف خيري عنها لانه لا خبرة لي بها فهو يقول : انه له نفس ملمس خيوط الحياكة تقريبا ولكن بالتدقيق فيه تجده يتكون من مجموعة من الخيوط مجدولة مع بعضها البعض ومن مميزات هذه الخيوط :

(1)ان لها قوة شد اكثر عشر مرات من النايلون رغم ان سمكها رفيع جدا

(2)يطفو ولا يتشبع بالماء كما هو الحال في خيوط النايلون وهذا يجعله مناسبا لمن يصطاد علي العايم اي با ستخدام غماز

(3)ليس به اي نوع من المطاطية او الليونة ولذلك تشعر باي نقرة للسمكة حتي لو ضعيفة

ومن عيوب هذا الخيط

(1) استعماله علي اليد(بعض الناس يمسك الخيط علي يده دون استعمال ماكينة) فيه خطورة شديدة لانه نظرا لرفع الخيط يصبح حادا كالموس اذا جذبته السمكة من يدك

(2)سعره مرتفع جدا

(3)عدم توافره بكثرة

*************************************

]صيانة الخيوط:

الخيوط التي تستعملها في الصيد تحتاج منك الي صيانة دائمة ودورية حتي تحتفظ بكفائتها وقوتها ولذلك يجب عليك اتباع الآتي

(1)بعد العودة من كل رحلة صيد في الماء المالح لابد ان تقوم بغسل الخيط الذي استخدمته بالماء العذب

(2) عدم تجفيف الخيط او تركه في الشمس لان ذلك يؤدي لجفافه وتقصفه

(3)استبعاد الجزاء التالفة من الخيط اولا باول

(4)فرد الخيط بشده علي سطح املس اذا اتخذ شكل بكرة الماكينة (عمل سوستة)

(5)تبديل وضع الخيط علي الماكينة كل فترة بمعني ان تقوم بفك الخيط واعادة لفه بحيث يكون الخيط الذي بالخارج الي الداخل والعكس

الباب الثالث

الغـمازات (العوامات)

الغماز عبارة عن جسم مخروطي من الفلين او الفوم خفيف يستطيع الطفو علي سطح الماء ويتم تلوينه بالوان مختلفة يفضل ان تكون فوسفورية او الوان زاهية حتي يمكن رؤيتها بوضوح خاصة وانها من الممكن ان تبتعد عنك لمسافة كبيرة وتخترق الغماز انبوبة من البلاستيك مثل شفاطة العصير ليمر الخيط منها وحتي لا يكون الخيط حرا تستخدم (زناقة) من البلاستيك تدخل في هذا الانبوب حشر لتمسك الخيطبعد ان تضبطه علي الطول المناسب لطبيعة المكان او نوعية السمك والغرض من استخدام الغماز [/Size]

*******فمثلا اذا كنت في البحر وترمي علي الخرمان او الجمبرور فلا يكون الوش طويلا (الوش هو الطول الموجود تحت الغماز) ****** اما اذا كنت ترمي علي البلاط فيكون الوش طويلا يصل الي ثلثي طول الماء الذي تصطاد فيه لانه من المعروف ان البلاط ياكل كما نقول (بين الميات) اي في الثلث الاخير من الماء *****اما اذا كنت تستخدم الغماز لتحاشي التوعير (اشتباك السن في الشعب ) فيتم تطويل الوش حتي قرب الشعب دون ان ينزل عليها

اهمية الغماز واستخداماته:

يستخدم الغماز لتعويم الطعم وعدم انزاته علي الارض . ويسمى هذا النوع من الصيد (الصيد علي العايم )ويتفاوت الغماز من حيث الاحجام والشكال والالوان تفاوتا كبيرا ولكل حجم استخداماته بحسب نوع الصيد وطبيعة المياه التي تصطاد فيها ونوعية السمك الذي ترمي عليهوسافصل القول في هذا الامر فيما يلي:

(1)في حالة الماء الجاري ويطلق عليه الصيادون (مية حامية) يستعمل غماز كبير حتي يمكن وضع تقال كبير يحافظ علي ثبات الغماز وعدم انجرافه مع الماء او علي الاقل تقليل سرعته( والتقال بلية من الرصاص (او بلحة او زيتونة) توضع في الخيط لانزاله لا سفل ولتثبيت الغماز

(2)في حالة الصيد في المالح علي العايم لاسماك مثل الخرمان والجمبرور ايضا يستخدم غماز اكبر ليكون ظاهرا للعين خاصة مع وجود بعض الامواج التي تعوق رؤيته ان كان صغيرا

(3)في حالة صيد اسماك مثل البوري وهي اسماك تتعامل مع الطعم بحساسية شديدة يستعمل غماز خفيف وطويل حتي يشعر الصياد باقل حركة للسمكة

(4)في حالة صيد البلطي من النيل باستخدام الريم ايضا يستخدم الغماز الخفيف لكي لا يسبب مقاومة مع السمكة فتستطيع

ابتلاع الريم دون ان تشعردون ان تشعر بان هناك من يتربص بها

(5)في حالة الصيد في الماء العذب باستخدام الغلة(القمح المبلول)يستخدم ايضا غماز خفيف جدا لتشعر باي حركة للسمكة والتي تتمثل في سحبة سريعة تضرب السمكة معها مباشرة

(6) توجد انواع من الغمازات يكون الثقل مثبتا فيها او هو الانبوب الذي يمر فيه الخيط وذلك لكي يمكن استخدامها في

الرمي لمسافة طويلة

*************** وحينما نستخدم الغماز ليلا لا نراه لذلك نستخدم معه اصابع من الفسفور تباع في محلات الصيد تمسك الصباع بين اصابعك وتثنيه فتسمع صوت تكسير ثم يتوهج بضوء فسفوري جميل تراه بوضوح ليلا ويتم تركيب خرطوم رفيع من البلاستيك (مكرونة) ياتي مع الفسفور في نفس الكيس في انبوب الغماز ثم يتم وضع اصبع الفسفور فيه



الباب الرابع :

السنـــون (السنار)


اولا احب ان انبه علي ان بعضا مما يجيء في هذا الجزء قد يكون غريبا لدي البعض ويري فيه البعض الآخر فذلكة لافائدة منها ولكني اؤكد ان كل ماجاء هنا كلام علمي مائة با لمائة لم ادخر جهدا في البحث عنه وتوثيقه فارجو المتابعة للنهاية لاننا لا نولي هذا الجزء من ادوات الصيد حقه من الاهتمام رغم اهميته ساكتفي في هذه الحلقة بالحديث عن انواع السنون وساتناول طرق ترميلها واستخداماتها وصيانتها في حلقات متتابعة السن واو السنار او السنارة او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي يتعامل مع السمكة مباشرة وتختلف السنون من حيث احجامها واشكالها والمادة المصنوعة منها اختلافا كبيرا لا يكاد يحصيه فرد واحد وربما يبدو هذا الكلام غريبا علي مسامع الاكثرية منا ............. ذلك اننا هنا في مصر لانولي اهتماما كبيرا لشكل السن ولا لطريقة آدائة ولاسمك المادة المصنوع منها ولكن اهتمامنا الاوحد ينصب علي مقاس السن (اي حجمه)


فمثلا حينما تسال : اي السنون مناسب لصيد البلطي ؟ ستتسارع الاجابات مبينة لك مقاس السن وهل هو 8 او 10 او 12 ولن يتحدث احد عن نوع السن وشكله وهذه الحقيقة تجتهد فيها الشركات العالمية المنتجة للسنون ويقيمون التجارب

ويراقبون طريقة اكل كل نوع من انواع الاسماك ويقومون بتطوير السن وتطويعه ليناسب فم السمكة وطريقة اكلها

ولذلك فالنتائج تكون مبهرة اذا راعينا هذه الفروق ملحوظة اخري اتحدث عنها سريعا وهي سمك المادة المصنوع منها السن فالسنون الصغيرة عادة ما يكون مقطعها قليل اي انها من سلك رفيع والحقيقة انه يجب مراعاة حجم الاسماك التي تتعامل معها عند اختيار مقطع ا لسن (بمعني ان هناك بعض الاسماك تكون ذات فم صغير ولكنها ذات حجم كبير فمل الحل؟ لو استخدمت سنا صغيرا دقيقا في مقطعه فامكانية فرد السن واردة بقوة وكذلك كسره اذ لابد من سن يكون صغيرا وفي نفس الوقت ذا مقطع كبير وهذا ما لا يلتفت اليه البعض

انواع السنون


اذا اردنا التحدث عن انواع السنون فان ذلك سيستغرق منا بعض الوقت ومرجع هذا الطول والاختلاف للناحية التي تنظر الي السن منها فمثلا حتي لا يكون الامر صعبا : يمكن ان نلخص القول فيما ياتي او نقسم السنون بحسب :


(1)مؤخرة السن (المكان الذي نربط فيه خيط الصيد

(2)الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من السن

(3)ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران السن

(4)شكل السن

هذا فيما اعتقد يكفي للتفريق بين انواع عدة من السنونوساحاول فيما يلي ان افصل القول في كل جزء علي حدة

اولا : مؤخرة السن


(1)الملعقة المفلطحة*** وهذا غالب في معظم السنون التي نستخدمها فتجد مؤخرة السن عبارة عنجزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق

(2)العين او الحلقة ***وتكون نهاية السن حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم بربط الخيط فيها بطريقة خاصة

ويستعمل فيما لايمكن استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة

(3)عين الابرة*** وتكون العين نافذة في السن دون ان تحدث بروزا علي جوانب السن وتستخدم في حالة تسييخ الاسماك لعمل طعم حي حتي لاتحدث تهتكا في جسم السمكة وهناك العديد من الاشكال لمؤخرة السن[ثانيا : الحربة

الحربة هي الطرف المدبب للسن والذي يخترق فم السمكة عند اقل حركة من الصياد او شد من السمكة والحراب شكلها يختلف علي غير ما نعتقد جميعا فليست كلها شكل واحد وانما تختلف من سمكة الي اخري كما تقول الشركات المنتجة لها وكما يؤكد خبراء رياضة الصيد وفيما يلي اعرض لكم بعض اشكال الحراب التي استطعت الحصول عليها من بعض ا لمواقع الاجنبية لنري كيف تختلف اشكالها من سن لآخر[/Size]

ثالثا : ذراع السن (او ساق السن

وهي كما قدمت المسافة من مؤخرة السن وحتي بداية الانحناء واعرف منه :

(2) السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية

(1)السنار ذو الذراع الطويل ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل

الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع كما نراها فيما يلي:

وهناك السنار ذو الاسنان علي الذراع ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السن مثل ما يحدث مع الدود

عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن

رابعا : شكل السن

السنون ليست كلها شكل واحدوتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا

*******فمن حيث الدوران او النحناء هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض السن ابو كرش وهناك السنون الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير

****** من حيث اتجاه الحربة

(1) هناك السن العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السن

(2) السن المنحرف او الملووق وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع

ويسميه الصيادون (لوقة) او السن اللطش لان الحربش تلطش السمكة لانها خارجة عن اتجاه السن

(3) السن النصف لوقة : ويكون النحراف اقل من السن اللوقة
من حيث عدد الحراب

(1) السن المفرد وهو السن المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة

(2)السن المزدوج وتكون له حربتان

(3) السن الثلاثي وتكون له ثلاثة حراب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shat-eskndria.yoo7.com
 
طرق الصيد المختلفة لهواة الصيد( الجزءالخامس)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شط إسكندرية :: الموضوعات العامة-
انتقل الى: